Умирающий лев работы Торвальдсена в Люцерне — это знаменитая скульптура всемирно известного мастера Бертеля Торвальдсена. Посвящена она швейцарским воинам — гвардейцам, которые защищали дворец французского короля Людовика XVI во время событий Великой Французской революции.

Когда в 1792 году восставшие парижане осадили резиденцию французского короля Людовика XVI, дворец Тюильри, швейцарские наемники гвардейцы оказались единственными, кто остался верен королю. Их было чуть более тысячи и они конечно, не могли остановить многотысячную вооруженную толпу. К тому же, король запретил вести огонь по народу из орудий. В результате, большая часть швейцарцев погибла при штурме дворца.

Умирающий лев работы Торвальдсена

Умирающий лев работы Торвальдсена, крупный план. В мимике льва чувствуется много боли и страдания.

Один из уцелевших гвардейцев, лейтенант Карл Пфюффер, находился в это время в отпуске и чудом сумел избежать гибели. В память о своих погибших сослуживцах он в своем родном городе Люцерне решил соорудить памятник. Деньги собирались всем миром, пожертвования внесла даже императорская семья Романовых. Но осуществить эту затею Карлу удалось лишь в 1818 году, когда за создание эскизов скульптуры взялся знаменитый датский мастер Торвальдсен, работавший тогда в Риме. По его рисункам в 1821 году швейцарский скульптор Лукас Ахорн и закончил создание этой скульптурной композиции. Сам Торвальдсен позднее высоко оценит работу швейцарского мастера, созданную по его чертежам.

Изначально, умирающий лев в Люцерне был сооружен за пределами старого города, на месте заброшенного карьера, в лесу. Он был вырезан в склоне крутой скалы в виде горельефа. Перед ним был сооружен небольшой пруд овальной формы. Сейчас это уже не окраина, а центр Люцерна. Точный адрес: Denkmalstrasse 4. Пешком от деревянного моста Капельбрюкке сюда можно дойти за 15-20 минут. Вокруг пруда и скалы со скульптурой сохранился небольшой участок леса (сейчас он выглядит как маленький парк).

Купить экскурсию у местных жителей:

Общий вид на скульптуру льва и пруд

Общий вид на скульптуру льва и пруд. Вокруг разбит небольшой парк — остатки старого леса.

Умирающий девятиметровый лев покоится в глубокой нише, его плечо пробито копьем, а голова опирается на щит с изображением лилии (символ королевской власти во Франции). Рядом стоит и щит с гербом Швейцарской конфедерации. Над нишей вырезана надпись на латыни: «HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI» («верности и отваге швейцарцев» посвящается).

Памятник Умирающему льву в Люцерне сразу стал знаменит, позднее его копии были установлены в Греции и США. Марк Твен так отзывался о нем: «Это самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».

Днем возле скульптуры умирающего льва всегда столпотворение и много туристов, которых водят сюда экскурсионными группами. Маша Паша рекомендуют: к льву лучше приходить пораньше с утра или поздно вечером, когда людей будет поменьше. Вход сюда бесплатный. Памятник открыт круглосуточно.

Смотрите так же: