Храм Гроба Господня в Иерусалиме — главная святыня христианства. Он был возведен на месте распятия, погребения и воскрешения Христа.

Храм Гроба Господня (его еще называют храмом Воскресения Христова) был построен в 325 году, однако с тех времен он претерпел несколько значительных перестроек. Тот внешний вид храма, который мы можем увидеть сегодня, окончательно сформировался лишь в 1860-х годах.

Найти Храм Гроба Господня в лабиринте узких улиц Иерусалима без карты довольно сложно. Внешне он ничем неприметный. Расположен храм на небольшой площади, на которую выходит только главный фасад здания. Однако войдя внутрь, этот храм поражает.

Площадь перед Храмом Гроба Господня

Площадь перед Храмом Гроба Господня

Прежде всего, это очень необычный храм. Он состоит не из одного главного зала (как это обычно бывает у большинства церквей), а из нескольких больших и маленьких помещений, расположенных к тому же, на разных уровнях.

Такая сложная внутренняя структура храма объясняется тем, что он был построен вокруг ряда святых мест. К примеру, войдя в центральные ворота, Вы попадаете в небольшое помещение, по центру которого на земле стоит большая каменная плита. Эта плита является «Камнем Помазания» — одной из главных христианских святынь. Согласно традиции, именно на этот камень положили тело Христа, после того, как его сняли с креста.

Справа от Камня Помазания находится узкая лестница, которая ведет наверх, в отдельное помещение, построенное вокруг Голгофы. Современная Голгофа — это скала, высотой в 5-6 метров. Поднявшись по ступенькам наверх, Вы как раз и с можете увидеть вершину Голгофы, на которой был распят Христос.

Однако, вернемся обратно, к Камню Помазания, и пойдем влево от него. Теперь Вы попадете в главный и самый большой зал Храма Гроба Господня — ротонду с большим куполом. В центре этого зала стоит небольшое отдельное сооружение — Кувуклия (часовня), внутри которой как раз и находится сам гроб Христа. Именно здесь, из специального места в стене снаружи Кувуклии раз в год появляется «благодатный огонь».

Пройдя по нескольким переходам и спустившись на один уровень вниз, из главного зала можно попасть в Церковь святой Елены, а оттуда, спустившись по ступенькам вниз на еще один уровень — в подземный зал «Обретения Животворящего Креста», расположенный в бывшей каменоломне. Именно здесь в ходе раскопок был найден крест, который считается, что был крестом Иисуса Христа.

Таким образом, Храм Гроба Господня расположен на 4 уровнях (этажах), а так же включает еще целый ряд различных переходов, залов и помещений, закрытых для туристов.

Время богослужений в храме разделено между шестью христианскими конфессиями: католической, армянской, греко-православной,  коптской, сирийской и эфиопской.

Здесь всегда много людей и туристов и постоянно идут службы, поэтому рекомендовать какое то специальное время для посещения этого Храма довольно сложно. Однако ближе к вечеру, когда основная масса туристических групп уже уходит, в храме становится немного меньше людей.

Смотрите так же: