Краков
Польша

Праздник Лайконик проходит ежегодно в Кракове (Польша) в первый четверг после религиозного праздника Тела Христова.
В этот день люди выходят на улицы города, что бы посмотреть на пестро одетого всадника с густой черной бородой на деревянном коне. Он в сопровождении большой костюмированной свиты (знаменосцы, музыканты, люди в народных нарядах) проезжает по центральным улицам города.
Народный ход начинается у музея Кракова. Потом Лайконик посещает монастырь Святого Норберта. Затем он движется по улицам центра города. В самом конце праздничное шествие заканчивается на Рыночной площади, главной площади Кракова, где всадник пускается в танец. После этого начинаются народные гулянья с песнями и танцами.
Своими корнями этот праздник уходит в давние времена, когда Европа потерпела от монголо-татарского нашествия. Последнее из таких нашествий имело место в 1287 году, когда поляки сумели отбить Краков от татар. Согласно легенде, татар разбили «плотогоны» — целая община людей, которые гоняли плоты по реке. Обладая чувством юмора, плотогоны переоделись в трофейную татарскую одежду и поехали в Краков. Сначала местные жители очень испугались, решив, что татары снова напали на город, но потом, узнав в переодетых людях своих, обрадовались и устроили настоящий праздник. С тех пор этот день и является популярным праздником в Кракове.
Добавить комментарий